Реверсивные виброплиты
Реверсивные виброплиты предназначены для уплотнения сыпучих материалов и связных почв. Это удачное решение для дорожно-строительных работ: трамбования гравия, песка, асфальта, скальных пород и пр.
По сравнению с укладочным катком эти машины выгодно отличаются компактными размерами, маневренностью и вариативностью. Предусмотрено два режима работы – стационарный и реверсивный. Поэтому реверсивные виброплиты JCB идеально подходят для выполнения работ на труднодоступных участках, где затруднен либо невозможен поворот для техники без обратного хода.
Маневренные реверсивные виброплиты
Для трамбовки грунта и любых иных сыпучих материалов на ограниченном пространстве используются виброплиты. Этот специальный инструмент, повсеместно используемый на стройках, при обустройстве тротуаров, а также в ландшафтном дизайне, позволяет уплотнять основание под укладку дренажных систем, твердого покрытия или мостовой.
Применяются два вида оборудования – реверсивные и поступательные виброплиты. Последняя категория применяется на открытых площадках, где нет необходимости в частом и сложном маневрировании. В отличие от них реверсивные виброплиты лучше управляются и могут разворачиваться на ограниченном участке. Благодаря возможности двигаться в разные стороны это устройство считается более универсальным и чаще используется при проведении соответствующих работ. Оно может выполнять поступательные движения на участках, где не надо разворачиваться, однако при необходимости оператор может быстро повернуть оборудование в другую сторону.
Такая универсальность обеспечивается конструкцией устройства, основными узлами которой является двухвальный вибровозбудитель с дебалансами. При вращении дебалансов создается центробежная или разносторонняя сила, оказывающая вертикальное либо горизонтальное воздействие на плиту. В первом случае возрастает вибрационное давление на грунт, во втором – перемещение плиты.
Особенности и виды реверсивных виброплит
За счет такой конструкции виброплиты с разнонаправленным движением отличаются большей массой, с передвижением которой могут справиться только топливные силовые агрегаты. По типу ДВС оборудование подразделяется на:
- Бензиновые виброплиты – функционируют на АИ-92 либо топливной смеси. Отличаются непродолжительностью эксплуатации, повышенной шумностью. За счет меньшей цены такие виброплиты востребованы в быту.
- Дизельные виброплиты – отличаются повышенным моторесурсом, благодаря чему могут работать долгое время безостановочно. Устройства обладают большей мощностью, малошумные и меньше потребляют топлива. Такие преимущества оправдывают высокую стоимость оборудования при использовании в масштабных задачах.
- Рабочее основание изготавливается из износостойкой, высокопрочной стали, способной выдерживать повышенные вибрационные нагрузки без деформаций. Его ширина соотносится с мощностью двигателя, позволяя даже при интенсивной эксплуатации поддерживать щадящий режим функционирования.
- Корпус вибромеханизма представляет собой единое целое с основанием плиты. За счет цельнолитого исполнения, в котором отсутствуют болтовые или сварные соединения, значительно продлевается срок службы оборудования.
- Внутренние модули защищены от попадания загрязнения и влаги специальными кожухами.
- Управлять техникой может один оператор путем переключения направления. При этом предусмотрена защита рук от вибрации и ударных воздействий. В зависимости от конфигурации доступны дополнительные опции – водоорошение и другие.
- Для облегчения транспортировки корпус виброплиты оснащается проушинами для использования тросов.
Достоинства реверсивных виброплит
Машины имеют рычаг реверса, оборудованы износостойкой литой амортизирующей плитой. Благодаря наличию изолирующей направляющей достигается снижение вибрации рукояток. Техника оснащена вибраторными подшипниками со смазкой на весь период эксплуатации.